葉物だってぬか漬けに♪ ご飯もりもりぬき菜 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ぬき菜(大根の間引きしたもの)
- 6本分
- 塩
- 小さじ1
- ぬか床
- 適宜
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ぬき菜は水でよく洗い軽く水気を切ったら新聞紙の上に広げ、天日で2時間くらい干す。
-
- 2
- 少しくたっとしたぬき菜に軽く塩を振り、ぬか床に入れて1晩~1日漬け込みます。
このときに葉の間にぬかが染みずらいので途中1回くらい返してあげると味が入りやすいです。
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- 3
- ぬか床から取り出し、流水でよく洗来水気を絞ったら細かく切ります。(小口切り)
-
- 4
- お皿に盛り付けて鰹節とお醤油をかけたら完成。
ご飯に良くあいます♪
きっかけ
農家の方に葉物もぬか漬けにすると美味しいと聞き早速試してみました。
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