材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ6
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 適量
- いんげん(茹でてあるもの)
- 12本
- 焼き海苔
- 全角1枚
- ごはん
- 丼4膳分
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。
いんげんは1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に★を入れ温まってきたら1・豚挽き肉を入れて混ぜながら煮込む。
挽き肉がポロポロになったらそのまま★が半分になるまで煮詰める。
これで豚そぼろの完成!!
-
- 3
- 卵を溶く。
熱したフライパンにサラダ油を敷き、卵を流し入れ菜箸で混ぜながら焼いて炒り卵を作る。
-
- 4
- 丼にごはんをよそい、焼き海苔をちぎりながら散りばめる。
2(つゆもかけてね!!)・3を盛り付けいんげんをトッピングしたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
そぼろの煮汁があるので炒り卵は特に味付けしなくても大丈夫です。
きっかけ
ごはんに味が染みたそぼろ丼が食べたくて…
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