材料(3人分)
- 甘塩たら切り身
- 3切れ
- もやし
- 100g
- わけぎ
- 3本
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★水
- 200ml
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 胡麻油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 甘塩たらは薄く小麦粉をまぶす。
熱したフライパンにサラダ油を敷き、両面こんがりと焼く。たらに火が通ればOK!!
-
- 2
- もやし・わけぎを流水で洗う。
わけぎは4〜5cm幅に切る。
★を合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、もやし・わけぎを入れて炒める。
しんなりしてきたら★を入れる。
-
- 4
- 煮えてきたら塩を加え味を整え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
仕上げに胡麻油を加える。
-
- 5
- お皿に1を盛り付け、4をかけたら出来上がり!!
-
- 6
- 水溶き片栗粉は、片栗粉と水の割合1:2で作ってください。
今回は片栗粉大さじ1、水大さじ2で用意して少しだけ余りました。
おいしくなるコツ
わけぎの代わりに万能ねぎや長ねぎでも大丈夫です。
きっかけ
もやしがたくさんあったので…
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