甘塩たらのもやしあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととふぐ
簡単に作れますよ♪

材料(3人分)

甘塩たら切り身
3切れ
もやし
100g
わけぎ
3本
小麦粉
適量
サラダ油
適量
★水
200ml
★ほんだし
小さじ1
★砂糖
小さじ1と1/2
★醤油
小さじ2
★酒
小さじ2
少々
水溶き片栗粉
適量
胡麻油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    甘塩たらは薄く小麦粉をまぶす。

    熱したフライパンにサラダ油を敷き、両面こんがりと焼く。たらに火が通ればOK!!
  2. 2
    もやし・わけぎを流水で洗う。

    わけぎは4〜5cm幅に切る。

    ★を合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、もやし・わけぎを入れて炒める。

    しんなりしてきたら★を入れる。
  4. 4
    煮えてきたら塩を加え味を整え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。

    仕上げに胡麻油を加える。
  5. 5
    お皿に1を盛り付け、4をかけたら出来上がり!!
  6. 6
    水溶き片栗粉は、片栗粉と水の割合1:2で作ってください。

    今回は片栗粉大さじ1、水大さじ2で用意して少しだけ余りました。

おいしくなるコツ

わけぎの代わりに万能ねぎや長ねぎでも大丈夫です。

きっかけ

もやしがたくさんあったので…

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする