しあわせパンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約10人分)
- 直径10cm・約30枚分
- たまご(常温にもどす。) (L)7個
- さとう 120g
- しお 3つまみ
- 牛乳 490g
- 無塩バター 75g
- ◎薄力粉 600g
- ◎ベーキングパウダー 22g
- ◎ブドウ糖 40g
作り方
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1
材料を全て 計量しておく。
粉類◎を合わせてふるっておく。
バターは耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで様子を見ながら 約1分加熱して溶かす。 - 2 大きいボウルにたまごを溶きほぐし、さとうとしおを入れて よく泡立てる。
-
3
②に牛乳を注ぎ、かき混ぜる。ホットプレートにふたをして、180℃で予熱しはじめる。
粉類◎をふるい入れる。大きめのホイッパーで粉気がなくなるまで、大きく混ぜる。 -
4
ホットプレートには、ごく少量の油で大丈夫。
小さめの方が、ひっくり返しやすいです。
生地を流し入れたら ふたをして焼く。
まわりが少し固まれば、ひっくり返す。 -
5
パンケーキは短時間で焼き上がります。
焼き過ぎには気をつけて^^
どんどん焼いて、深い皿に入れてキッチンペーパーや布巾で覆っておくと、食事中、温かさとしっとりを保ちます。
きっかけ
市販のミックス粉にブドウ糖が使用されているので、使ってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉600gは(アンシャンテ400g+ドルチェ200g)でウチ好みです。 たまごをよく泡立てると ふんわり焼けます。
- レシピID:1840014557
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ牛乳・乳飲料
- 料理名
- パンケーキ
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mi--------63522014/05/13 22:53美味しかったです!
ご馳走様でした。