しあわせパンケーキ レシピ・作り方

しあわせパンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
休日、家族揃っての朝食に。お友達との集まりに。ふわふわで しっとりで、こんなに沢山焼けちゃってどうしましょ♪ふわふわやわらか、翌日まで続きますょ^^

材料(約10人分)

  • 直径10cm・約30枚分
  • たまご(常温にもどす。) (L)7個
  • さとう 120g
  • しお 3つまみ
  • 牛乳 490g
  • 無塩バター 75g
  • ◎薄力粉 600g
  • ◎ベーキングパウダー 22g
  • ◎ブドウ糖 40g

作り方

  1. 1 材料を全て 計量しておく。

    粉類◎を合わせてふるっておく。

    バターは耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで様子を見ながら 約1分加熱して溶かす。
  2. 2 大きいボウルにたまごを溶きほぐし、さとうとしおを入れて よく泡立てる。
  3. 3 ②に牛乳を注ぎ、かき混ぜる。ホットプレートにふたをして、180℃で予熱しはじめる。

    粉類◎をふるい入れる。大きめのホイッパーで粉気がなくなるまで、大きく混ぜる。
  4. 4 ホットプレートには、ごく少量の油で大丈夫。
    小さめの方が、ひっくり返しやすいです。

    生地を流し入れたら ふたをして焼く。

    まわりが少し固まれば、ひっくり返す。
  5. 5 パンケーキは短時間で焼き上がります。

    焼き過ぎには気をつけて^^

    どんどん焼いて、深い皿に入れてキッチンペーパーや布巾で覆っておくと、食事中、温かさとしっとりを保ちます。

きっかけ

市販のミックス粉にブドウ糖が使用されているので、使ってみました。

おいしくなるコツ

薄力粉600gは(アンシャンテ400g+ドルチェ200g)でウチ好みです。 たまごをよく泡立てると ふんわり焼けます。

  • レシピID:1840014557
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
パンケーキ ホットケーキ おやつ 朝食
料理名
パンケーキ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/05/13 22:53
    しあわせパンケーキ
    美味しかったです!
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る