材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4
- 豆腐
- 1丁
- ネギ(小口切りにしたもの)
- 大さじ2
- だし汁
- 600ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを太めの千切りにする。
-
- 2
- ネギを小口切りにする。
-
- 3
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に出汁を入れ沸騰させキャベツを入れ柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- キャベツが柔らかくなったら豆腐を入れ2~3分火を通す。
-
- 6
- 一旦火を止め味噌を入れ、もう一度一煮立ちさせたら出来上がり。
-
- 7
- 器に入れネギをのせていただきます。
おいしくなるコツ
キャベツは柔らかく煮たほうが美味しいです。
きっかけ
お味噌汁のアレンジ