温まる~♪ 肉団子の中華風春雨スープ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆豚挽き肉
- 300g
- ☆パン粉
- 1つかみ
- ☆卵
- 1個
- ☆塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- 春雨(乾燥)
- 50g
- にんじん
- 3分の1本
- キクラゲ
- 10個
- 水煮竹の子
- 50g
- 白菜
- 5枚
- 鶏がらスープ
- 1000㏄
作り方
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- 1
- きくらげはゆっくりと水で柔らかく大きくなるまでもどし、3等分くらいにきります。
竹の子、にんじんは短冊切りに、春雨はお湯で軽く戻しておきます。
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- 2
- 土鍋に春雨以外の①の材料と鶏ガラスープを入れて火にかけます。
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- 3
- ②を熱している間に、ボールに☆を全て入れ、よくこねてゴルフボール大の肉団子を作ります。
フライパンに油を熱し、肉団子の表面全体を軽く焼きます。
-
- 4
- ②の土鍋が煮立ってきたら③の肉団子を次々投入して肉団子に火を通します。
仕上げに春雨と一口大にきった白菜を加えて一煮立ちさせたら完成。
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- 5
- お好みでごま油やラー油を加えても美味しいですよ。
きっかけ
主人の母が作っていた定番メニューを私の作りやすいようにアレンジしたお鍋です。
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