ひじきと鰹のヅケ茶漬け レシピ・作り方

ひじきと鰹のヅケ茶漬け
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
お刺身として食べがちな鰹のたたきですが、こんなあっさりした食べかたはいかがですか?

材料(2人分)

  • 鰹のタタキ 8切れ
  • ひじきの生ふりかけ 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ2
  • ご飯 茶碗3杯
  • ネギ 少々
  • 熱湯 350ml
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 鰹のタタキを☆の材料に15分以上漬け込みます
  2. 2 ご飯の上に鰹のタタキ、昆布茶、ひじきの生ふりかけ、小口切りにしたネギを乗せて熱湯をかけます
  3. 3 今回使用していませんがわさびなどを添えても美味しいと思います

きっかけ

鰹のタタキがやすかったので

  • レシピID:1840014164
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る