簡単にできてとてもおいしい鳥のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 大根
- 4分の1
- めんつゆ
- 大匙3
- 片栗粉
- 中匙1
- チューブしょうが
- 少量
- 大葉
- 数枚
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を一口サイズにカットして少量の油をひいて炒めます。
とり皮を下にしたほうがよいです。
(とり皮が苦手な方ははがしてください)
-
- 2
-
- 両面にすこし火が回ったら片栗粉を鶏肉にまぶします。
とろみを多くつけたいならここで多めにします。
-
- 3
-
- 大根おろしを作っておいて、フライパンに入れます。
大根の汁も全部入れます。(少なめでもOK)
-
- 4
-
- コトコトすこし煮こんでめんつゆを入れます。
最後にチューブしょうがを入れてかき混ぜて最後に大葉を刻んで入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
にんにくチューブを入れてもおいしいです。濃い目が好きならめんつゆを多めにしてください。
きっかけ
鳥料理でおいしいものがないかと思い、調べました。
七味をかけてもおいしいです。