鮭のみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
あっさりした鍋ですが、汗をかくぐらい温まります。

材料(約6人分)

塩鮭
5切れ
白菜
1/4株
春菊
1袋
糸こんにゃく
1袋
厚揚げ
1枚
焼き豆腐
1丁
えのき
1袋
大根
20㎝位
1.5L
だし昆布
10㎝四方
醤油
お玉2杯
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    白菜、春菊はざく切り、えのきは適当にさいておく。
    厚揚げ、糸こんは下処理をして、豆腐とともに食べやすい大きさに切っておく。
    鮭は水気をよく拭き取っておく。
  2. 2
    鍋に水とだし昆布を入れて、沸騰させる。
    沸騰直前、昆布を取り出す。
    大根はすり下ろしておく。
  3. 3
    鮭と大根おろし以外の具を順に入れていき、蓋をしてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    沸騰後、鮭と大根おろしを加え、さらに煮立てる。
    鮭に火が入れば、醤油をまわしかけて完成。
    好みでポン酢をかけて、どうぞ。

きっかけ

我が家の定番のお鍋です。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする