☆サラダ油で簡単♪かぼちゃカップケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 かぼちゃは小さ目に切り、ラップに包むか、温野菜用タッパーに入れてレンジに3分ほどかけて柔らかくし、フォークでマッシュしておきます。
- 2 ボールに卵を入れ、泡だて器でときほぐします。砂糖を加え、よく混ぜます。混ざったら、油も加えてよく混ぜます。➀も加えて混ぜ合わせます。
- 3 ☆の材料をすべてビニール袋に入れて、中に空気をいれて口を閉じ、よく振ります。
- 4 ③を②に入れ、よく混ぜ合わせます。
- 5 カップの八分目まで生地を入れ、180度に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。焼き加減については、コツを参照してください。
きっかけ
かぼちゃをたくさん頂いたので、いつも作るカップケーキに混ぜ込んで焼いてみました。
おいしくなるコツ
我が家の電気オーブンでは180度で20分がちょうどよく焼けましたが、ご家庭のオーブンにより焼き加減が異なりますので調整してください。焼きすぎると固くなってしまうので注意です。適度な焼き加減だと外側がサクサク、中はしっとり柔らかになります。
- レシピID:1840013417
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません