材料(1人分)
- たら
- 1切れ
- しめじ
- 10本程度
- えのき
- 4分の1
- 玉葱
- 4分の1
- 人参
- 少々
- 冷凍いんげん
- 3本
- バターorマーガリン
- 小さじ1
- ポン酢
- 好きなだけ
- 塩・胡椒
- 少々
- アルミホイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄切り、人参は細切りにします。
しめじとえのきはほぐします。
たらの両面に、塩胡椒をします。
-
- 2
- アルミホイルの上に、薄切りした玉葱と人参を敷きます。
その上に、たらをのせます。
たらの上に、しめじ・えのき・冷凍いんげんをのせ、最後にバターかマーガリンをのせます。
-
- 3
- アルミホイルの両サイドをしっかりと閉じ、フライパンで蒸し焼きにします。
しっかりと火がとおるまで蒸したら、ポン酢をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
たらの下に、玉ねぎを敷くと、たらが焦げ付かず美味しくいただけます。
また、人参もたらの下に敷く事で、柔らかくなります。
きっかけ
魚も野菜もたっぷりと摂りたかったので♪