材料(4~5人分)
- ニンニク(スライス)
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ホールトマト缶(カットトマト缶でもOK)
- 2缶
- マギーブイヨン
- 3個
- バジルの葉(なくてもOK)
- 6枚
- 塩・コショウ
- 少々
- ポーションミルク(生クリーム可)
- 2個
- 豚肩ロース薄切り
- 300g
- ↑しゃぶしゃぶ用の方がお勧め!
作り方
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- 1
- ズッキーニは縦半分に切ってから1cm厚にスライスします。
玉ねぎは半分に切ってから繊維を断ち切る方向に8ミリ厚位に切ります。
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- 2
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- 厚手のお鍋にニンニクとサラダ油を入れ火にかけ、香りがたってきたら①を入れてよく炒めます。
全体に油が周ったらホールトマトとマギーブイヨンを入れます。
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- 3
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- ②が煮立ってきたら豚肉を広げて並べるように鍋の中に入れ火を通します。
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- 4
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- 大体火が通ったら塩コショウで味を調えポーションミルクを入れます。次にバジルをちぎって入れたら一煮立ちさせて完成。
きっかけ
ルーを使ってしまうとどうしてもコッテリしがち。
ホールトマトがメインならばサッパリと食べられるので作ってみました。
サッパリしていて食べやすいです!