葛まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
簡単に葛饅頭を作りました。
つめたくてプルンプルンでおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

本葛
50g
300cc
砂糖
100g
こしあん
約200g

作り方

  1. 1
    こしあんを10個分、20g位のお団子にする。
  2. 2
    鍋に本葛、砂糖、水を入れて火にかける。
    へらなどでかきまぜながら温め、沸騰して葛が半透明になったら火を止める。
  3. 3
    綺麗な半透明の生地になるまで、練り上げる。
    水で濡らしたラップを用意し、湯飲みにひく。
    その上にあんこをのせて、きゅっきゅっとラップをねじって輪ゴムでとめる。
    10個分作る。
  4. 4
    冷たい水を張ったボウルなどに4を並べ、冷ませる。
    冷蔵庫にうつして、さらに冷やして完成。

きっかけ

葛饅頭を作ってみたかったので。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする