材料(約10人分)
- 本葛
- 50g
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 100g
- こしあん
- 約200g
作り方
-
- 1
- こしあんを10個分、20g位のお団子にする。
-
- 2
- 鍋に本葛、砂糖、水を入れて火にかける。
へらなどでかきまぜながら温め、沸騰して葛が半透明になったら火を止める。
-
- 3
- 綺麗な半透明の生地になるまで、練り上げる。
水で濡らしたラップを用意し、湯飲みにひく。
その上にあんこをのせて、きゅっきゅっとラップをねじって輪ゴムでとめる。
10個分作る。
-
- 4
- 冷たい水を張ったボウルなどに4を並べ、冷ませる。
冷蔵庫にうつして、さらに冷やして完成。
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つめたくてプルンプルンでおいしいですよ。