アサリとえんどう豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さきねーさん
お米は、うるち米でもいいですが、うるち米2もち米1の割合にすると、もちっとして、美味しくなりますよ。
塩分はアサリから出るので、少な目にしています。

材料(4人分)

3合
えんどう豆(剥いたもの)
1カップ
アサリ
200g
小匙1
薄口醤油
小匙1
味の母(みりんでもOK )
大さじ1
昆布 5cm角
1枚

作り方

  1. 1
    アサリは砂だしして、洗って水を切っておく。
    豆はさやから剥いて、さっと洗っておく。
  2. 2
    米を洗って、定量の水より、少な目に水を入れる。
  3. 3
    塩、醤油、味の母を入れ、水を定量まで足して、かるく混ぜる。
    昆布を入れ、30分ほどおく。
  4. 4
    昆布をとりだし、炊飯器のスイッチを入れ、ご飯を炊く。
    炊飯器から、湯気が上がってきたら、豆とアサリを入れる。
  5. 5
    炊き上がったら、軽く混ぜ、出来上がり!

おいしくなるコツ

味が薄いな、というときは、とろろ昆布を細かく切って混ぜると美味しいですよ♪ 炊飯器が開けられないタイプの場合、土鍋で炊くとさらに美味しさUP! 普通のお鍋でも、OK!

きっかけ

お買い物をしているときに、うすいえんどうだけじゃ、味にパンチがないなぁ、と思って、ふと思い付きました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

さきねーさん 子供のころからお料理大好き♪ キャリアママだから、時間をかけずに簡単にできてヘルシーでおいしいレシピを紹介しますね。 創作料理を始めると、止まらなくなります。 パーティなどでも、つい作りすぎてしまいます。 余った食材などでできるかんたんレシピも紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする