肉と野菜たっぷりの、あんかけ豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ocean1029
野菜がたっぷりと摂れて、豆腐もボリュームがあるので、お腹がいっぱいになりますよ(*^_^*)

材料(3人分)

木綿豆腐
1と2分の1パック
豚肉
80g
えのき
1パック
白菜
150g
人参
2分の1
☆だし汁
150cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2強
☆酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉を溶く用)
適量
小麦粉(豆腐にまぶす用)
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ、電子レンジで水切りをします。
    500wで約2分加熱します。

    水切りが終わったら、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせます。

    えのきは、根元を切り落とし、人参は薄切りにします。

    白菜は芯の部分は薄切りにして細く切り、葉の部分は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    豆腐に小麦粉をまぶしてます。

    熱したフライパンに油をしき、豆腐を両面きつね色に焼きます。

    豆腐を取り出し、お皿に盛ります。
  4. 4
    油を少々(分量外)足して、豚肉と全ての野菜を炒めます。

    油が馴染んだら、混ぜ合わせた☆を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら水で溶いた片栗粉を加えます。

    とろみがついたら、豆腐の上にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをきちんとするのがコツです♪

きっかけ

野菜と豆腐をたくさん食べたかったので♪

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の豚肉
関連キーワード
豆腐 木綿豆腐 白菜 えのき
料理名
肉野菜あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする