わらびでサラダ! 山菜を簡単に食べよう! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ★下準備としてわらびは前日にアク抜きしておきましょう!
-
- 2
- ※アク抜き方法※
①鍋に2リットルほどの湯をわかし、重曹を大さじ1ほど入れる
②火を止め、わらびを入れて落し蓋をして1晩放置する
③翌朝新しい水で2時間さらせばアク抜き完了!
-
- 3
- わらびをさっと水ですすぎ、水気をよく切り、3~4㎝の長さに切る
-
- 4
- ポン酢でしっかりあえて器に盛ったら完成!
おいしくなるコツ
かつおぶしを上にのせるともっとおいしいですよ♪
きっかけ
わらびをたくさんいただいたので