わらびでサラダ! 山菜を簡単に食べよう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peach★
材料はわらびとポン酢だけ!シャキシャキ食感が最高!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

わらび
1つかみ
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★下準備としてわらびは前日にアク抜きしておきましょう!
  2. 2
    ※アク抜き方法※
    ①鍋に2リットルほどの湯をわかし、重曹を大さじ1ほど入れる
    ②火を止め、わらびを入れて落し蓋をして1晩放置する
    ③翌朝新しい水で2時間さらせばアク抜き完了!
  3. 3
    わらびをさっと水ですすぎ、水気をよく切り、3~4㎝の長さに切る
  4. 4
    ポン酢でしっかりあえて器に盛ったら完成!

おいしくなるコツ

かつおぶしを上にのせるともっとおいしいですよ♪

きっかけ

わらびをたくさんいただいたので

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
アク わらび サラダ 簡単
料理名
わらびサラダ

このレシピを作ったユーザ

peach★ とにかくチャチャッとラク~に料理したい! 「簡単」「時短」「お安く」を目指して毎日レシピ考えています

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/26 17:27
アク抜きは別の方法ですが、ポン酢のさっぱりと鰹節ですごく美味しかったです! ご馳走様です*\(^o^)/*
THANK YOU GOOD BYE♬
はなはなりんご さん さっぱりして食べやすいですよね^^ つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする