わらびでサラダ! 山菜を簡単に食べよう! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ★下準備としてわらびは前日にアク抜きしておきましょう!
-
2
※アク抜き方法※
①鍋に2リットルほどの湯をわかし、重曹を大さじ1ほど入れる
②火を止め、わらびを入れて落し蓋をして1晩放置する
③翌朝新しい水で2時間さらせばアク抜き完了! - 3 わらびをさっと水ですすぎ、水気をよく切り、3~4㎝の長さに切る
- 4 ポン酢でしっかりあえて器に盛ったら完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2013/04/26 17:27アク抜きは別の方法ですが、ポン酢のさっぱりと鰹節ですごく美味しかったです!
ご馳走様です*\(^o^)/*