わらびでサラダ! 山菜を簡単に食べよう! レシピ・作り方

わらびでサラダ! 山菜を簡単に食べよう!
  • 5分以内
  • 100円以下
peach★
peach★
材料はわらびとポン酢だけ!シャキシャキ食感が最高!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★下準備としてわらびは前日にアク抜きしておきましょう!
  2. 2 ※アク抜き方法※
    ①鍋に2リットルほどの湯をわかし、重曹を大さじ1ほど入れる
    ②火を止め、わらびを入れて落し蓋をして1晩放置する
    ③翌朝新しい水で2時間さらせばアク抜き完了!
  3. 3 わらびをさっと水ですすぎ、水気をよく切り、3~4㎝の長さに切る
  4. 4 ポン酢でしっかりあえて器に盛ったら完成!

きっかけ

わらびをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

かつおぶしを上にのせるともっとおいしいですよ♪

  • レシピID:1840009843
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
アク わらび サラダ 簡単
料理名
わらびサラダ
peach★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/04/26 17:27
    わらびでサラダ! 山菜を簡単に食べよう!
    アク抜きは別の方法ですが、ポン酢のさっぱりと鰹節ですごく美味しかったです!
    ご馳走様です*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る