惣菜パン3種 レシピ・作り方

惣菜パン3種
  • 1時間以上
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
パンはもともと高カロリーなのに、惣菜入りだとさらに高カロリーに。
そこで生地を極限までにまでにシンプルにしました。
翌日もふんわりしていますよ。

材料(3~12人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆塩 4g
  • ☆ぬるま湯 200cc
  • ☆甜菜糖 大さじ2
  • ☆植物性油脂 大さじ2
  • ☆ドライイースト 4g
  • ツナ缶 1缶
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • ブロッコリー 小4房
  • 茹で卵 2個
  • ハム 2枚
  • スライスチーズ 2枚
  • シュレッドチーズ、ケチャップ、マヨネーズ 各適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーケースに☆を入れて、生地作りスタート。
  2. 2 その間にツナ缶の油を切り、解凍したコーン、マヨネーズ大1を混ぜる。
    ブロッコリーは茹で卵とともに茹でておく。
    卵は半分に切る。
    ハムとスライスチーズは半分に切っておく。
  3. 3 生地ができたら、打ち粉をしてガス抜きする。
    生地を薄く広げて底をつまんで閉じながら、生地を丸める。
    濡れ布巾をかぶせて、10分から15分ベンチタイム。
  4. 4 スケッパーで生地を12等分し、3と同じ要領で丸めていく。
    その9個分をアルミカップの上で周りを分厚くして、円形に丸めておく。
    残り3個は、ハムがのるぐらいの大きさに薄くのばす。
  5. 5 アルミカップの3個にはブロッコリー1房、卵半個分をのせる。
    残り3個には大さじ1強のツナコーンをのせる。
  6. 6 残り3個はマヨネーズを生地に塗り、ハムとチーズをおき、はしから巻く。
    巻き終わりは指でつまんで閉じ、包丁で巻いた生地の真ん中を切る。
    その断面を上にして、アルミカップに並べる。
  7. 7 オーブンの35度の発酵機能で20分二次発酵させる。
    できたら、それぞれチーズ、マヨネーズ、ケチャップをのせ、220度に予熱したオーブンを200度に下げ、15分焼く。

きっかけ

同じ種類のパンばかりだと飽きると思ったので。

  • レシピID:1840009740
  • 公開日:2013/04/14
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