アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とおくらの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
おくらと絹豆腐でつるっといただけます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

★めんつゆ(2倍濃縮)
120cc
★水
200cc
絹豆腐
300g
オクラ(冷凍スライス)
100g
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を合わせて鍋に入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、豆腐を食べやすい大きさに崩しながら入れる。
  3. 3
    オクラを全体に散らす。
  4. 4
    オクラと豆腐に火が通ったら、卵をといて回しかける。
  5. 5
    蓋をして、卵が好みの硬さになるまで火にかける。

おいしくなるコツ

めんつゆと水は濃縮度合いによって変えてください。そうめんのつゆとして使う程度です。お豆腐からも水分が出るので、薄すぎない方がいいと思います。

きっかけ

好きなものをありあわせで煮てみました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/17 19:26
ありがとうございます。 左側がそれなんですが、 初食感、とても美味しいですね。 濃厚しっかりに仕上がる美味しさでした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作っていただき、ありがとうございます。 お気に召していただけたのなら嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする