いちごとオレンジのロールケーキ レシピ・作り方

いちごとオレンジのロールケーキ
koneko315
koneko315
旬のフルーツで☆

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 オーブンの角皿にクッキングシートを敷いておく。
    ボールに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。もったりしてきたら砂糖を加えさらに混ぜ、リボンがかけるくらいまで泡立てる。
  2. 2 1に薄力粉をふるいながら入れる。木べらに持ち替え、粉が消えるまで切るようにさっくり混ぜる。
    角皿に流し入れ、空中から床に落とし、空気を抜き180度に予熱したオーブンで10分焼く。
  3. 3 焼きあがったら、ラップを敷いた上にひっくり返し、シートをはがす。ビニールなどに入れて冷ます。その間にホイップクリームを作り、オレンジは薄皮をむき、イチゴはヘタをとる。
  4. 4 冷めた生地に3本くらい包丁でスジをつける。手前たっぷりとクリームを塗る。むこう1cmは塗らない。イチゴとオレンジを手前に2列のせる。ラップごと一気にひと巻きする。
  5. 5 巻き終わりを下にしてラップでぴっちり包み冷蔵庫で2時間以上冷やしたら出来上がり。

きっかけ

イチゴのケーキが手軽に食べたくて

  • レシピID:1840009419
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る