いちごとオレンジのロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
オーブンの角皿にクッキングシートを敷いておく。
ボールに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。もったりしてきたら砂糖を加えさらに混ぜ、リボンがかけるくらいまで泡立てる。 -
2
1に薄力粉をふるいながら入れる。木べらに持ち替え、粉が消えるまで切るようにさっくり混ぜる。
角皿に流し入れ、空中から床に落とし、空気を抜き180度に予熱したオーブンで10分焼く。 - 3 焼きあがったら、ラップを敷いた上にひっくり返し、シートをはがす。ビニールなどに入れて冷ます。その間にホイップクリームを作り、オレンジは薄皮をむき、イチゴはヘタをとる。
- 4 冷めた生地に3本くらい包丁でスジをつける。手前たっぷりとクリームを塗る。むこう1cmは塗らない。イチゴとオレンジを手前に2列のせる。ラップごと一気にひと巻きする。
- 5 巻き終わりを下にしてラップでぴっちり包み冷蔵庫で2時間以上冷やしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません