材料(約4人分)
- 乾燥湯葉の切り落とし
- 5枚位
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 800cc
- うどんスープの素
- 1袋
- 醤油、塩
- 各小さじ1
- 葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水とうどんスープの素を入れて、火にかける。
しめじは石づきを取って手で細かくしておく。
ねぎは刻んでおく。
-
- 2
- しめじと乾燥湯葉を手でちぎりながら、鍋に加え、蓋をして沸騰させる。
醤油、塩を加えてもうひと煮立ちさせたら完成。
お好みでねぎを添えてどうぞ。
きっかけ
旦那が湯葉のお吸い物が食べったいと言ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うどんスープは4人分に対して1袋だけですが、しっかりだしのきいたお吸い物になっています。