材料(6~8人分)
- 豚ばら肉
- 約400g
- 大根
- 10㎝位
- 牛蒡
- 1本
- 椎茸
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- 大根の葉
- あるだけ
- 水
- 1500㏄
- 味噌
- お玉2杯
- 塩
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- 野菜は洗い、大根は薄い細切り、牛蒡は泥を落として斜め薄切りにする。
大根の葉はざく切り、
椎茸は縦に細く切る。
蒟蒻、油揚げは縦半分に切って、細切り。
玉ねぎは食べやすい大きさに。
-
- 2
- 大きな鍋に水を入れ、沸騰させる。
その間に野菜を切っておく。
沸騰したら、肉、大根の葉以外を入れていく。
-
- 3
- ひと煮立ちさせたら、大根の葉を入れ、ひと煮立ちさせる。
味噌をときいれ、塩を加える。
最後に肉とにんにくのすりおろしを入れて煮込んだら完成。
きっかけ
店で味噌ちゃんこ鍋を食べておいしかったので、家でも真似してみました。
味噌と根菜とにんにくで体ぽかぱか。
家族の大好物です。