餃子 レシピ・作り方

餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
面倒だけど、家で作ると絶品!安いしお腹いっぱい食べれます。
餃子のたれは、別レシピにて公開しています。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 にらとキャベツは洗って、粗みじん切りにする。
    にんにく、生姜はみじん切りにする。
    それを合いびき肉と一緒にして、しっかり捏ねる。
  2. 2 醤油、塩、ごま油を加え、さらに捏ねる。
    餃子の皮の淵の半分に沿って水をつけ、餃子の種をティースプーン1杯位のせる。
  3. 3 餃子の皮を半分に折り、指でひだを2,3本作って閉じる。
    それを約30個分つくる。
    ※余った種は別レシピの麻婆豆腐に使いました。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、餃子をきれいに並べておいていき、蓋をして焦げ目がつくまで焼く。
    蓋を開け、焦げ目を確認したら、水を入れて蓋をする。
    水がなくなれば出来上がり。

きっかけ

餃子好きの家族のために面倒ですが、作るようになりました。我が家ではこの倍量を1食で食べています。

おいしくなるコツ

最後、風味づけのためにごま油を回しかけても◎。

  • レシピID:1840008791
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る