餃子 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
にらとキャベツは洗って、粗みじん切りにする。
にんにく、生姜はみじん切りにする。
それを合いびき肉と一緒にして、しっかり捏ねる。 -
2
醤油、塩、ごま油を加え、さらに捏ねる。
餃子の皮の淵の半分に沿って水をつけ、餃子の種をティースプーン1杯位のせる。 -
3
餃子の皮を半分に折り、指でひだを2,3本作って閉じる。
それを約30個分つくる。
※余った種は別レシピの麻婆豆腐に使いました。 -
4
フライパンにごま油を熱し、餃子をきれいに並べておいていき、蓋をして焦げ目がつくまで焼く。
蓋を開け、焦げ目を確認したら、水を入れて蓋をする。
水がなくなれば出来上がり。
きっかけ
餃子好きの家族のために面倒ですが、作るようになりました。我が家ではこの倍量を1食で食べています。
おいしくなるコツ
最後、風味づけのためにごま油を回しかけても◎。
- レシピID:1840008791
- 公開日:2013/02/07
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- カテゴリ
- その他の餃子
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