黒ごま ドレッシング レシピ・作り方

黒ごま ドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
市販のドレッシングは使い切れなかったり、冷蔵庫で意外と場所を取るもの。混ぜるだけで美味しいノンオイルドレッシングが作れます。

材料(■人分)

  • しょうゆ 大さじ2
  • りんご酢 大さじ1
  • 3倍濃縮つゆ 大さじ1
  • さとう 小さじ1/4
  • 粗塩 小さじ1/6
  • すりごま(黒) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 酢・さとう・粗塩を合わせて、電子レンジで20秒ほど加熱する。

    さとうと粗塩が溶けるまで、かき混ぜる。
  2. 2 残りの材料と①をすべて合わせてよく混ぜたら出来上がり♪

    海草サラダや もやしとサンチュのサラダなどによく合う和風ドレッシングです。

きっかけ

いつもの即席ドレッシングです。

おいしくなるコツ

レンジにかけるのが面倒なら、全部の材料を合わせてから少し時間を置いて よくかき混ぜてください。

  • レシピID:1840008753
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
和風ドレッシング ノンオイル ゴマドレ ヘルシー
料理名
黒ゴマドレッシング
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/01/02 10:52
    黒ごま ドレッシング
    明けましておめでとうございます☆
    いつものドレッシングに飽きたので、ちょっと変わったのがいいな、って思っていました。美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る