黒ごま ドレッシング レシピ・作り方
材料(■人分)
- しょうゆ 大さじ2
- りんご酢 大さじ1
- 3倍濃縮つゆ 大さじ1
- さとう 小さじ1/4
- 粗塩 小さじ1/6
- すりごま(黒) 大さじ1~2
作り方
-
1
酢・さとう・粗塩を合わせて、電子レンジで20秒ほど加熱する。
さとうと粗塩が溶けるまで、かき混ぜる。 -
2
残りの材料と①をすべて合わせてよく混ぜたら出来上がり♪
海草サラダや もやしとサンチュのサラダなどによく合う和風ドレッシングです。
きっかけ
いつもの即席ドレッシングです。
おいしくなるコツ
レンジにかけるのが面倒なら、全部の材料を合わせてから少し時間を置いて よくかき混ぜてください。
- レシピID:1840008753
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- 黒ゴマドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2014/01/02 10:52明けましておめでとうございます☆
いつものドレッシングに飽きたので、ちょっと変わったのがいいな、って思っていました。美味しかったです☆