☆レンジでチンするだけホクホクの鳴門金時網焼き芋♪ レシピ・作り方

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健康志向の強い団塊老夫婦二人にサツマイモの良さが見直され、この鳴門金時1本に食物繊維が8gも含まれ今回安価だったのでヘルシーで美味しく美容と健康管理にぴったり♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

徳島県産 鳴門金時いも 470g/個
2個
キッチンペーパー 市販品
6~8枚
約150ml
バター
適宜

作り方

  1. 1
    (1)生の鳴門金時いも1本にキッチンペーパー3~4枚をぐるぐる巻きにして、そのまま静かに水を回しかけ、十分に水を含ませたペーパーをすき間なく芋に密着させ、耐熱皿に乗せる。
  2. 2
    (2)そのまま静かに電子レンジのターンテーブル中央に乗せてフロントを閉め、レンジ⇒10分⇒あたためスタート、の各ボタンを押す(SHARP RE-S230の場合)。
  3. 3
    1分刻みの時間調整は「仕上がり温度▲▼」で行う。
    (3)10分が経過したら、芋の上下を逆にし、さらに10分間 加熱する。
    加熱時間は芋の大きさ・太さにより調整する。
  4. 4
    (4)20分が経過したら、熱いのでミトンなどを使って注意しながら取り出し、いったん、手に持てるぐらいの温度まで冷ます。
    (5)餅網などを使いガスの火で少し焦げ目が付くまで皮を焼く。
  5. 5
    (6)なお、サツマイモの加熱時間は、大体サツマイモの大きさに関係(比例)しますが、太いものほどその中心部が煮えるのに時間がかかるので、
  6. 6
    その重さに関係なく、また同じ重さでも、細長いものは短く、太短いものは長く時間調整をしましょう。

おいしくなるコツ

やはりしっかりとガスなどで焦げ目をつけたほうが、香ばしさがアップし、よりいっそう美味しく召し上がれます。

きっかけ

健康志向の強い団塊の老夫婦にとってサツマ芋、特に徳島県産の鳴門金時は高価でもあり食物繊維たっぷりのヘルシー食材の最高峰ですが、今回、いつものスーパーで超安値の鳴門金時を発見したため早速仕入れ久々にレンジを使った美味しい焼き芋をと考えました♪

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
☆レンジでチンするだけホクホクの鳴門金時網焼き芋♪

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/07 13:23
皮までおいしく食べれました。この冬もう一度チャレンジしたいです!
ゆうたつまき
これってほんとに簡単調理でうれしい美味しさ!!^^最後にちょっと火で炙って焦げ目を付けたら香ばしくて最高ですよね~♪^^

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