☆レンジでチンするだけホクホクの鳴門金時網焼き芋♪ レシピ・作り方

☆レンジでチンするだけホクホクの鳴門金時網焼き芋♪
  • 約1時間
  • 300円前後
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健康志向の強い団塊老夫婦二人にサツマイモの良さが見直され、この鳴門金時1本に食物繊維が8gも含まれ今回安価だったのでヘルシーで美味しく美容と健康管理にぴったり♪

材料(4人分)

  • 徳島県産 鳴門金時いも 470g/個 2個
  • キッチンペーパー 市販品 6~8枚
  • 約150ml
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 (1)生の鳴門金時いも1本にキッチンペーパー3~4枚をぐるぐる巻きにして、そのまま静かに水を回しかけ、十分に水を含ませたペーパーをすき間なく芋に密着させ、耐熱皿に乗せる。
  2. 2 (2)そのまま静かに電子レンジのターンテーブル中央に乗せてフロントを閉め、レンジ⇒10分⇒あたためスタート、の各ボタンを押す(SHARP RE-S230の場合)。
  3. 3 1分刻みの時間調整は「仕上がり温度▲▼」で行う。
    (3)10分が経過したら、芋の上下を逆にし、さらに10分間 加熱する。
    加熱時間は芋の大きさ・太さにより調整する。
  4. 4 (4)20分が経過したら、熱いのでミトンなどを使って注意しながら取り出し、いったん、手に持てるぐらいの温度まで冷ます。
    (5)餅網などを使いガスの火で少し焦げ目が付くまで皮を焼く。
  5. 5 (6)なお、サツマイモの加熱時間は、大体サツマイモの大きさに関係(比例)しますが、太いものほどその中心部が煮えるのに時間がかかるので、
  6. 6 その重さに関係なく、また同じ重さでも、細長いものは短く、太短いものは長く時間調整をしましょう。

きっかけ

健康志向の強い団塊の老夫婦にとってサツマ芋、特に徳島県産の鳴門金時は高価でもあり食物繊維たっぷりのヘルシー食材の最高峰ですが、今回、いつものスーパーで超安値の鳴門金時を発見したため早速仕入れ久々にレンジを使った美味しい焼き芋をと考えました♪

おいしくなるコツ

やはりしっかりとガスなどで焦げ目をつけたほうが、香ばしさがアップし、よりいっそう美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1840008751
  • 公開日:2013/02/05
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カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
☆レンジでチンするだけホクホクの鳴門金時網焼き芋♪
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つくったよレポート(1件)

  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2015/02/07 13:23
    ☆レンジでチンするだけホクホクの鳴門金時網焼き芋♪
    皮までおいしく食べれました。この冬もう一度チャレンジしたいです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.10.09 17:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月13日(月)の
    楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
    eejirowさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
    当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • eejirow
    eejirow
    2013.02.05 09:10

    ◆サツマイモの健康効果(その3)
    http://www.j-medical.net/food/f-satumaimo.html
    【さつまいもの栄養素(食材100g当たり)】 
    ・食物繊維: 1.7g
    ・ビタミンB1: 0.1mg
    ・ビタミンC: 30mg
    ・ビタミンE: 1.3mg
    ・カリウム: 460mg

    (※注)今回使ったサツマイモは1本470グラムだったので、
    単純計算でこの1本に、1.7g×4.7=8.0gの食物繊維が含まれていることになります。
    市販の棒寒天(角寒天)で1パックの食物繊維=6gなので、それの1.3倍の量ということになりますねえ。
    お通じが良くなるはずですよね!!!(家内も えびすがお)

  • eejirow
    eejirow
    2013.02.05 08:30

    ◆サツマイモの健康効果(その2)
    http://www.j-medical.net/food/f-satumaimo.html
    また、さつまいもには、生体膜を守り、ガン細胞の増殖を抑制すると言われるβ(ベータ)-カロチン、糖質の代謝を助けるビタミンB1、「若返りのビタミン」と呼ばれ、老化現象のもとになると言われる過酸化脂質が体内にできるのを抑制する働きがあるビタミンEなども、バランス良く含まれている。

    さらに、さつまいもには、リンゴの10倍以上ものビタミンCが含まれており、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や、免疫を強化し風邪を予防する働きがある。 
    さつまいものビタミンCは、加熱調理しても糊化したでんぷんの作用により壊れにくく、残存率は高い。

    他にも、さつまいもには、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、血圧低下やむくみの解消に効果があるカリウムが、他の野菜類と比較しても極めて豊富である。
    さつまいもは様々な栄養素を含んだ、高機能・低カロリーで美容にも効果的な食材である。

  • eejirow
    eejirow
    2013.02.05 08:27

    ◆サツマイモの健康効果(その1)
    http://www.j-medical.net/food/f-satumaimo.html
    近年、消費者の健康志向、自然志向が高まるにつれて、さつまいもの良さが再認識されている。
    さつまいもの主成分はでんぷんだが、各種ビタミンやミネラル類が豊富に含まれ、セルロース・ペクチンといった食物繊維が非常に多く含まれているのが特徴である。
    さつまいもに豊富に含まれるセルロース・ペクチンなどの食物繊維は、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもある。 
    大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的である。

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