冬は必須?!簡単しょうがの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JMmama
冬には体も温まって、ご飯もすすむ♪
すっきり甘辛で美味しいです!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生姜
70g
干ししいたけ
3枚
●干ししいたけの戻し汁
大さじ3
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ2
ふじっ子煮 おかか昆布
20g(山盛り大さじ1)
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがはよく洗って皮付きのまま1mm厚くらいにスライスし、水の中に1昼夜(24時間位)浸してからザルにあげて水を切る。
  2. 2
    干ししいたけはゆっくり水で戻し、1mm厚に切る。
  3. 3
    鍋に●を入れ、一煮立ちさせたら①と②を加え蓋をして弱火で20分位煮る。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったらおかか昆布とみりんを入れて弱火から中火で蓋をせずに煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

ふじっ子のおかか昆布がまろやかさをUPさせてくれます!!

きっかけ

DASH村で紹介していたしょうがの佃煮。普段は生姜を1パック買ってもダメにしてしまうことが多いけれど、 これで安心♪

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/24 22:29
しょうがも佃煮も干ししいたけも苦手な彼に千切りで作りました。ご飯お代わりしてました!!ありがとうございます☆
catbee
こちらこそ、喜んでいただけてうれしいです♪ ありがとうございました。
2013/02/07 09:58
浸して、煮るだけととても簡単でした。 主人が大絶賛で、ご飯3杯食べました。「やばい、美味すぎる」と言いながら。リピ決定です。
ALOHAMOM
気に入っていただきありがとうございます。 これからもよろしくお願い致します。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする