アプリで広告非表示を体験しよう

薄味なのに濃厚!野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
家にある野菜と揚げ、そしてかぶと葛粉でとろみをつけた、簡単なあんかけ丼です。
薄味なのに素材の味がいきて、濃厚です。
体の芯から温まる感じがします。

材料(2人分)

白菜
1枚
人参
小1本
椎茸
3個
油揚げ
1枚
かぶ
1かぶ
ごま油
大さじ1
小さじ1
300㏄
醤油
小さじ1
生姜、ねぎ
適量
葛粉
大さじ1
大さじ2
ご飯
約3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は洗う。
    白菜は細切り、人参はいちょう切り、椎茸は縦に細切り、油揚げは縦半分に切ったものを細切りにする。
    かぶをすり下ろしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、1のかぶ以外と塩を入れて、しんなりするまで蓋をして蒸し煮する。
    蓋を開けたら具をざっと混ぜ、水と醤油を入れて蓋をして沸騰させる。
    その間に葛粉を水で溶いておく。
  3. 3
    かぶをを鍋に加えたら、水で溶いた葛粉を入れて手早く泡だて器でだまにならないように、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ご飯を丼に盛り、熱々のあんかけをのせる。
    好みで、生姜のすりおろしとねぎをのせたら完成。

おいしくなるコツ

はじめに油と塩で蒸し煮することでうまみを引き出します。 調味料のかわりにかぶと葛粉で独特の風味をつけます。 椎茸は必須。 おいしいです。

きっかけ

家にあるもので作れる、温かいあんかけ丼が食べたかったので。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする