鯵のあら汁 レシピ・作り方

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JMmama
普段は捨ててしまう鯵のあら。
新鮮なものが手にはいったら作って欲しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アジのあら(頭と3枚におろした骨の部分)
4匹分
大根(いちょう切り)
5cm分
にんじん(いちょう切り)
5cm分
長ネギ(小口切り)
20センチ分
800cc
本だし
小さじ1強
味噌
適宜
生姜(スライス)
3切れ

作り方

  1. 1
    鯵の頭はえらの部分を取り除き、汚れを落としておく。
    野菜は()内の切り方で下ごしらえしておく。
  2. 2
    鍋に水と野菜を入れて火にかけ野菜に火を通す。
  3. 3
    野菜に火が通ったら本だしと鯵のあら、しょうがを加えて一煮立ちさせる。
    灰汁が出てきたら掬い取ってください。
  4. 4
    火加減を弱火にして味噌を加え、完成。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵であれば絶対美味しいはず♪ 本だしでなくて、しっかりお出汁をとったものならきっともっと美味しいと思います!

きっかけ

せっかく釣ったアジ。 全部食べたいので、あら汁にしてみました。

公開日:2013/01/16

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カテゴリ
その他の味噌汁あら汁

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