鉄分いっぱい!ほうれん草パン レシピ・作り方

鉄分いっぱい!ほうれん草パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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少しハードでかみごたえのあるパンです。
野菜臭さもなく美味しく食べられます。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 20g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 10g
  • はちみつ 20g
  • バター 20g
  • ホウレンソウ 1束
  • 3~5g
  • 適宜
  • 打ち粉(薄力粉) 適量
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 ホウレンソウをさっとゆでる。少量の水を加えて撹拌させる。
    このとき水+ホウレンソウが200ccになるようにする。
  2. 2 HB内に材料を入れて一次発酵。
  3. 3 パンチングをし20分ベンチタイム。
    8等分に丸めて乾燥しないようにして二次発酵を1時間ほどとる。

きっかけ

ホウレンソウをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

一次発酵時に少しふくらみが足らないと思うので、見極めをして足らない場合はHB内で放置。 また、クープは深めに入れたほうがよいです。もし、手間でなければクープの間にバターを入れると香りが高まります。

  • レシピID:1840008401
  • 公開日:2013/01/08
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
野菜 ビタミン 緑黄色野菜 パン
料理名
野菜パン ほうれん草パン テーブルパン
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