鉄分いっぱい!ほうれん草パン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 20g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 10g
- はちみつ 20g
- バター 20g
- ホウレンソウ 1束
- 塩 3~5g
- 水 適宜
- 打ち粉(薄力粉) 適量
- ドライイースト 5g
作り方
-
1
ホウレンソウをさっとゆでる。少量の水を加えて撹拌させる。
このとき水+ホウレンソウが200ccになるようにする。 - 2 HB内に材料を入れて一次発酵。
-
3
パンチングをし20分ベンチタイム。
8等分に丸めて乾燥しないようにして二次発酵を1時間ほどとる。
きっかけ
ホウレンソウをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
一次発酵時に少しふくらみが足らないと思うので、見極めをして足らない場合はHB内で放置。 また、クープは深めに入れたほうがよいです。もし、手間でなければクープの間にバターを入れると香りが高まります。
- レシピID:1840008401
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜臭さもなく美味しく食べられます。