残りごはんで大皿盛 とろとろチーズ入りオムライス レシピ・作り方

残りごはんで大皿盛 とろとろチーズ入りオムライス
  • 約30分
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
不器用で面倒くさがりな私は、いつも残りご飯を炒めて、チーズ入りのスクランブルエッグを乗せます。
この量を2つの大皿に盛り付け、好きな分だけ取り分けます。

材料(約4人分)

  • 残りご飯 茶碗4杯分位
  • 鶏肉 1枚(約300g)
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ケチャップ 大さじ4
  • L8個
  • シュレッドチーズ 大さじ4
  • マーガリンかバター 大さじ2
  • ケチャップ、パセリ 適量
  • 大さじ2弱
  • こしょう 大さじ1/2
  • マーガリン 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    人参、ピーマン、玉ねぎはできるだけ細かく切る。
    ※大きさを揃えると、見た目も綺麗で火の通りの早さも揃えられる。
  2. 2 フライパンに1を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
    だいぶ火が通ったところで、レンジで少し温めたご飯、塩こしょうを加えて混ぜて、具材となじませる。
  3. 3 火を止めてケチャップを加え、混ぜる。
    お皿にチキンライスを盛りつけておく。
    ※私は2つの大きなお皿に分けて、盛り付けました。
  4. 4 卵とチーズをしっかり混ぜて、それを2回に分けて使う。
    フライパンを洗い、マーガリン大さじ1を熱する。
    そこに混ぜておいた卵とチーズの半量を流し込み、泡だて器で軽く混ぜる。
  5. 5 とろとろのスクランブルエッグになったら、火を止め、フライパンを火から離し、余熱でいい感じの硬さになったら、チキンライスの上から流しかける、
    卵が柔らかいので、綺麗に成形できます。
  6. 6 4,5をもう一回繰り返し、二つのお皿にオムライスを盛り付ける。
    その上からお好みでケチャップとパセリをかけて、お好きな分を取り分けて召し上がれ。

きっかけ

オムライスが食べたいと子供たちが言ったので。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグはちょっと柔らかいかも…くらいでいいです。 チーズ入りのスクランブルエッグは、とってもおいしいですよ。

  • レシピID:1840008391
  • 公開日:2013/01/07
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