牛肉の塩麹焼き レシピ・作り方

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嶺華
簡単で、日持ちもいいし、お安いお肉でも美味しくできると思います。しっかり漬かった細めの端っこはビーフジャーキーのような味になりました。

材料(2~4人分)

牛モモ塊肉
200~250g
塩麹
大さじ2
ドレッシングなど
お好みで
レタスなどの野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    肉と塩麹を袋にいれて、全体に塩麹がいきわたるようによくまぶす。
  2. 2
    冷蔵庫で3日ほどつけておく。
  3. 3
    冷蔵庫から出し、室温に戻してから、180度のオーブンで25分ほど焼く。
  4. 4
    焼きあがったら、食べるまでラップに包んでおく。薄く切って盛り付ける。
  5. 5
    今回は家にあった『リケンのノンオイルくせになるペッパー醤油』を合わせてみました。

きっかけ

クリスマスの夜にスーパーに寄ったら、ローストビーフ用のお肉が売り切りでお安かったので購入。でも食べる予定がなかったので、塩麹につけておいて、年末の一品にしました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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