白だしで簡単きんぴら レシピ・作り方

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何か一品足りないときにどうぞ♪

材料(3~4人分)

蓮根
小1節
にんじん
4分の1本(30g位)
舞茸
3分の1パック
白だし
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
黒胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    蓮根はいちょう切りにし、水にさらす。
    にんじんは蓮根と同じくらいのいちょう切りに、舞茸は子房に分ける。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて熱したら、水気を切った、蓮根、にんじんを強火で炒める。
  3. 3
    蓮根などに少し焦げ目がついたら舞茸を加え、さっと炒め合わせて水と白だしを加える。
  4. 4
    水気がなくなったら火を止めます。
    器に盛り付けて黒胡麻をお好み量振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

白だしを使うと失敗知らず!! レンコンは少し焦げそうなくらいな火加減で炒めるとシャキシャキ感も残って美味しいです。

きっかけ

大好きな白だし。普段のお醤油系のきんぴらでなく、あっさりしあがりそうなので試しに作ったら◎

公開日:2012/12/27

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カテゴリ
れんこん

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