失敗なし☆本格ミルクレープ(写真付) レシピ・作り方

失敗なし☆本格ミルクレープ(写真付)
  • 約30分
  • 500円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
生地を混ぜた後1時間ほど冷蔵庫でねかせるとより扱いやすくなります。
フルーツやカスタードクリーム、ナッツなどをはさんでもおいしいです♪

材料(4人分)

  • バター 30グラム
  • 3個
  • 薄力粉 150グラム
  • ベーキングパウダー ティースプーン1
  • おおさじ3分の1
  • バニラエッセンス 5滴
  • 1つまみ
  • さとう(生地用) おおさじ2
  • 牛乳(生地用) 400CC
  • ホイップクリーム おたま4
  • チョコホイップクリーム おたま4
  • イチゴ 4個

作り方

  1. 1 バターを湯せんまたは電子レンジでとかす。薄力粉とベーキングパウダーをまぜてふるいにかける
  2. 2 ボウルに卵をわり砂糖を入れてざらざらがなくなるまでまぜる。バニラエッセンスと牛乳と薄力粉をいれてまぜうらごしし、最後に油とバターをいれてまぜる。
  3. 3 油を敷いたフライパンにお玉1ぱい弱の生地をたらし丸く広げる。片面ずつ焼き色がつくまで焼く
  4. 4 生地を重ねてきれいな丸型になるよう余計な部分はきりおとす。
  5. 5 5の生地1枚1枚の上にクリームをぬり、生地→ホイップクリーム→生地→チョコホイップ+苺(薄切りにしたもの)→生地・・・の順でかさねる。
  6. 6 形を整える
  7. 7 切り分ける

きっかけ

おいしい生クリームをいただいたので。

  • レシピID:1840008245
  • 公開日:2012/12/25
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