よもぎわっふる レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(18人分)
作り方
-
1
こねボウルに粉類◎を入れる。
ボウルにたまごを解きほぐし、材料◆を合わせておく。(きれいに混ざっていなくても良い。)
バターは小さく切り、常温に戻しておく。 -
2
粉類をざっと回し、たまご液◆を残さず入れて8分こねる。(かなりゆるい生地です。)
バターを入れて さらに8分こねる。 -
3
こねている途中、こねボウルの内側や側面に付いた生地を戻すようにする。
こね上がったら、一次発酵させる。(室温放置で2倍強まで。) -
4
約1時間後、ほどよく発酵している。
この日の室温は20℃でした。室温の低い冬場には 80分ほどかかることもあります。 -
5
そっと台に出し、切り分けるようにして18等分する。
(縦に長く 3本に分けてから、それぞれを6等分しています。) -
6
ゴムベラ2本を使い、甘納豆を包み込むように、きれいに丸める。
そのまま20~30分室温放置して二次発酵させる。(乾燥に注意!) -
7
ワッフルメーカーを予熱して、オイルスプレーを振る。
ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。 -
8
フタを閉じ、こんがり焼き色が付くまで焼く。
焼き上がれば、網に上げて冷ます。
関連情報
- 料理名
- よもぎワッフル
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