よもぎわっふる レシピ・作り方

よもぎわっふる
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
よもぎの風味が美味しい和風のワッフルです。甘党の方は、ぬれ甘納豆を「これでもかっ!!」っていうくらい、たくさん入れてください^^

材料(18人分)

  • ビタントニオ・ワッフルメーカー 使用。
  • ◎最強力粉(スーパーキング) 150g
  • ◎準強力粉(リスドォル) 140g
  • ◎乾燥よもぎ粉末 10g
  • ◎三温糖 40g
  • ◎耐糖性ドライイースト 8g
  • ◎しお 3g
  • ◆たまご(L) 2個
  • ◆牛乳 80g
  • ◆水 45g
  • ◆練乳 30g
  • バター(無塩) 85g
  • ぬれ甘納豆(大納言) お好みで(100g~)。

作り方

  1. 1 こねボウルに粉類◎を入れる。

    ボウルにたまごを解きほぐし、材料◆を合わせておく。(きれいに混ざっていなくても良い。)

    バターは小さく切り、常温に戻しておく。
  2. 2 粉類をざっと回し、たまご液◆を残さず入れて8分こねる。(かなりゆるい生地です。)

    バターを入れて さらに8分こねる。
  3. 3 こねている途中、こねボウルの内側や側面に付いた生地を戻すようにする。

    こね上がったら、一次発酵させる。(室温放置で2倍強まで。)
  4. 4 約1時間後、ほどよく発酵している。

    この日の室温は20℃でした。室温の低い冬場には 80分ほどかかることもあります。
  5. 5 そっと台に出し、切り分けるようにして18等分する。
    (縦に長く 3本に分けてから、それぞれを6等分しています。)
  6. 6 ゴムベラ2本を使い、甘納豆を包み込むように、きれいに丸める。

    そのまま20~30分室温放置して二次発酵させる。(乾燥に注意!)
  7. 7 ワッフルメーカーを予熱して、オイルスプレーを振る。

    ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。
  8. 8 フタを閉じ、こんがり焼き色が付くまで焼く。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。

きっかけ

和菓子が好きな お義父さんとお義母さんへのお土産に焼きました。

  • レシピID:1840008243
  • 公開日:2013/04/24
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カテゴリ
ワッフルビタントニオ
関連キーワード
和風 お茶会 和菓子 おやつ
料理名
よもぎワッフル
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