チョコシロップ使用・チョコワッフル♪ レシピ・作り方

チョコシロップ使用・チョコワッフル♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
使い切れなかったチョコレートシロップの消費に。

材料(18人分)

  • ビタントニオ・ワッフルプレート 使用。
  • ◎最強力粉(スーパーキング) 150g
  • ◎準強力粉(リスドォル) 140g
  • ◎純ココア 10g
  • ◎しお 3g
  • ◎ブラウンシュガー 40g
  • ◎耐糖性ドライイースト 8g
  • ◆たまご(L) 2個
  • ◆牛乳 130g
  • ◆ハーシー チョコシロップ 45g
  • バター(無塩) 90g
  • ☆スイートチョコレート(細かく刻む。) 75g

作り方

  1. 1 こねボウルに粉類◎を入れる。

    ボウルにたまごを解きほぐし、材料◆を合わせておく。(きれいに混ざっていなくても良い。)

    バターは小さく切り、常温に戻しておく。
  2. 2 粉類をざっと回し、たまご液◆を残さず入れて8分こねる。(かなりゆるい生地です。)

    バターを入れて さらに8分こねる。
  3. 3 こねている途中、こねボウルの内側や側面に付いた生地を戻すようにする。

    こね上がったら、一次発酵させる。(室温放置で2倍強まで。)
  4. 4 約1時間後、ほどよく発酵している。

    この日の室温は20℃でした。室温の低い冬場には 80分ほどかかることもあります。
  5. 5 そっと台に出し、切り分けるようにして18等分する。
    (縦に長く 3本に分けてから、それぞれを6等分しています。)
  6. 6 きれいに丸める。
    この時、チョコチップ(分量外)を包み込むとがっつり甘いチョコワッフルになります。

    そのまま20~30分室温放置して二次発酵させる。(乾燥に注意!)
  7. 7 ワッフルメーカーを予熱して、オイルスプレーを振る。

    ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。

きっかけ

そのままで使い切れなかったチョコシロップの消費に。 ワッフル大好き一家なので、ワッフルなら食べるでしょう、と生地に混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

焼いている間に、待っている生地が乾かないように 気をつけてください。 (乾燥しそうな時には、霧吹きするといいです。) 成形・生地の移動には ゴムベラ2本を使っています。 生地をいじり過ぎないように、ていねいに作業しましょう^^

  • レシピID:1840008242
  • 公開日:2013/03/16
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カテゴリ
ワッフルビタントニオ
関連キーワード
ワッフル チョコワッフル バレンタイン おやつ
料理名
チョコワッフル
** こゆき **
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