生姜が香る!秋刀魚の竜田揚げ レシピ・作り方

生姜が香る!秋刀魚の竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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意外と簡単!多めの片栗粉で衣付してバリバリとおつまみ感覚の揚げ物です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 醤油・酒・みりん 各大匙1~2
  • すりおろしショウガ(使うのは絞り汁) 1片分
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚を3枚おろしにする。
    (買ったお店でさばいてもらってもOK)
  2. 2 片身を半分に切り(1尾で4枚)血合い等を水で流し、ペーパータオルで水気を取ってから醤油・酒・みりん・しょうがのしぼり汁を合わせたたれにつける。
  3. 3 1時間以上つけたら表面の水気を拭き、コショウをふりかけ、片栗粉をたっぷり目につけて180℃で5分程度揚げる。

きっかけ

お惣菜で食べて美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

基本醤油・酒・みりんの分量は同量ですが、お子さんが食べるときははちみつを少し加えると食べやすくなると思います。柔らかい衣が好きな方は小麦粉を入れてもよいと思います。

  • レシピID:1840007767
  • 公開日:2012/11/21
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カテゴリ
さんま
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さんま 竜田揚げ から揚げ 生姜
料理名
竜田揚げ から揚げ 揚げ物
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