マクロビ 牛蒡と蓮根のスープ レシピ・作り方

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昂萌俊
マクロビ仕様のヘルシースープです。無調整豆乳でなければ、豆乳量をふやして、もっとコクを出してもいいですね。

材料(約2人分)

牛蒡
1本
蓮根
1節
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
400㏄
無調整豆乳
100cc
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    牛蒡は土を落としながら洗う。蓮根は皮はむかず、周りの汚れをこすり落とすように洗う。
  2. 2
    牛蒡と蓮根をみじん切りにしたものをオリーブオイル、塩とともに鍋に入れ、蓋をして弱めの火で炒める。
    ※しっかりうまみを出す。
  3. 3
    いい香りがしてきたら、ゴムべらで少し炒め合わせて、水を加え、沸騰させる。
  4. 4
    火を止めて、ブレンダーで牛蒡と蓮根を撹拌させた後、にんにくをすって入れる。
    そして豆乳を加え、さらにブレンダーで表面にふわふわの泡を作る。
    味を見て薄ければ分量外の塩を足す。

おいしくなるコツ

牛蒡は冷凍物とは味が比べ物にならないので、面倒でも土つきのものを!しっかり塩と油で炒めることと、最後に豆乳の泡を作ることで、ふわふわの口あたりのスープになる。(調整豆乳だと泡立たないと思います。)漉すと口当たりの良い、滑らかなスープに。

きっかけ

寒くなってきたので、体の芯から温まる、根菜のスープを作ろうと思いました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
ごぼうマクロビオティック

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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