ちくわとえのきとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- ちくわ
- 2本
- えのき
- 1袋
- コーン(缶詰)
- 100g
- ★しょうゆ
- 大3
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米を普段炊くように洗い、水加減を調節します。
-
- 2
- ちくわを5mmくらいの大きさに切っていきます。えのきは、根元を切り、2等分または3等分します。コーンは缶詰から出して中の汁は出しておきます。
-
- 3
- 水加減をしておいたお米に、★の調味料をいれ軽く混ぜ合わせます。そこへ、ちくわ、えのき、コーンを入れて、炊きます。
-
- 4
- 炊き上がり、全体を混ぜ合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆ加減で味調整してください
きっかけ
残り物で挑戦
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません