簡単なのに豪華に見える!2色のチキンソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- ピザ用チーズ 70g
- 牛乳 100cc
- 牛乳(片栗粉を溶く用) 大さじ2分の1
- 塩・胡椒 少々
- バター 大さじ1
- 片栗粉 ケチャップソースとチーズソース分 小さじ2
- 水(片栗粉を溶く用) 大さじ2分の1
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆水 50cc
作り方
-
1
鶏肉の両面に塩・胡椒をして、約15分おきます。
☆の調味料は混ぜておきます。
熱したフライパンにバターをしき、鶏肉を両面焼きます。
焦がさないように注意して下さいね。 -
2
鶏肉の色が両面変わってきたら、☆の調味料を加え、蓋をして約5分焼きます。
途中、何度かひっくり返してくださいね。
片栗粉小さじ1を水で溶いた物を加え、とろみをつけます。 -
3
鶏肉を両面焼いている間に、チーズソースを作ります。
別の鍋で、牛乳を火にかけ(弱火で)、ふつふつとしてきたら、ピザ用チーズを少しずつ加えます。
加えながら、泡だて器で混ぜます。 -
4
塩・こしょうで味を整え、最後に片栗粉小さじ1を牛乳で溶いた物を加え、とろみをつけます。
ケチャップソースが絡んだ鶏肉をお皿に取り出し、半分にチーズソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
教えてもらったレシピをアレンジしました(^^♪
おいしくなるコツ
チーズソースを作る時ですが、チーズを一気にたくさん入れてしまうと、だまになるので、チーズは少しずつ、かき混ぜながら加えて下さいね。
- レシピID:1840007469
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンソテー
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