材料(4人分)
- かぼちゃスライス(冷凍)
- 444g
- ペンネ
- 100g
- 水
- 約200ccと50cc
- 豚挽き肉(赤身)
- 200g
- 玉ねぎスライス
- 1個
- チョップドトマト
- 400ℊ1缶
- とんかつソース
- 大さじ1
- デミグラスソース
- 大さじ3
- こしょう
- 適量
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- ソルト
- 少々~好み
- 無塩バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃ5~7ミリ厚さにカットし冷凍しておくと便利です。今回は444ℊを使います。玉ねぎは薄切りにして置きます。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに凍ったままいれ蓋をして500W電子レンジ8分加熱します。硬かったら少し多めに加熱。
-
- 3
-
- 次にシリコンスチーマーにペンネをいれヒタホタの水(レギュラールクエでの場合200cc)を加え蓋をして7分ぐらい加熱。ペンネの袋の参考加熱時間より1分短く加熱。
-
- 4
-
- ③の間にフライパンでひき肉を炒めます。
-
- 5
-
- 薄切りした玉ねぎを加え透き通るまで炒めます。
-
- 6
-
- トマト缶、ソース、デミグラスソース、塩少々え弱火でかき混ぜます。
-
- 7
-
- いったん火を止めます。
-
- 8
-
- ペンネをかき混ぜところどころ硬いところがあったら50ccぐらい水を加え2分ほどレンジで加熱します。(やや弾力ある固めにしておく)
-
- 9
-
- 少々硬めにゆでたペンネの水を切り⑦に加え混ぜ中火で煮ます。
-
- 10
-
- 次いでかぼちゃを上に並べバターを上から塗ります。こしょうを結構振りかけ弱火にして2,3分蓋をしコトコト煮ます。
-
- 11
-
- いったん蓋を開けチーズを4枚のせ蓋をしコトコトしばらく煮込みます。グツグツソースがチーズに絡んできたら火を止めます。
-
- 12
-
- 味をみて塩分が足りないようならあとから振っていただきます。
おいしくなるコツ
有塩バターでもいいス。塩分は好みで
きっかけ
冷凍かぼちゃの処分(冷凍庫の確保のため)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません