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かぼちゃとペンネのミート煮込み レシピ・作り方

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yumemeojo
あつあつとろっと

材料(4人分)

かぼちゃスライス(冷凍)
444g
ペンネ
100g
約200ccと50cc
豚挽き肉(赤身)
200g
玉ねぎスライス
1個
チョップドトマト
400ℊ1缶
とんかつソース
大さじ1
デミグラスソース
大さじ3
こしょう
適量
とろけるスライスチーズ
4枚
ソルト
少々~好み
無塩バター
20g
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作り方

  1. 1
    かぼちゃ5~7ミリ厚さにカットし冷凍しておくと便利です。今回は444ℊを使います。玉ねぎは薄切りにして置きます。
  2. 2
    シリコンスチーマーに凍ったままいれ蓋をして500W電子レンジ8分加熱します。硬かったら少し多めに加熱。
  3. 3
    次にシリコンスチーマーにペンネをいれヒタホタの水(レギュラールクエでの場合200cc)を加え蓋をして7分ぐらい加熱。ペンネの袋の参考加熱時間より1分短く加熱。
  4. 4
    ③の間にフライパンでひき肉を炒めます。
  5. 5
    薄切りした玉ねぎを加え透き通るまで炒めます。
  6. 6
    トマト缶、ソース、デミグラスソース、塩少々え弱火でかき混ぜます。
  7. 7
    いったん火を止めます。
  8. 8
    ペンネをかき混ぜところどころ硬いところがあったら50ccぐらい水を加え2分ほどレンジで加熱します。(やや弾力ある固めにしておく)
  9. 9
    少々硬めにゆでたペンネの水を切り⑦に加え混ぜ中火で煮ます。
  10. 10
    次いでかぼちゃを上に並べバターを上から塗ります。こしょうを結構振りかけ弱火にして2,3分蓋をしコトコト煮ます。
  11. 11
    いったん蓋を開けチーズを4枚のせ蓋をしコトコトしばらく煮込みます。グツグツソースがチーズに絡んできたら火を止めます。
  12. 12
    味をみて塩分が足りないようならあとから振っていただきます。

おいしくなるコツ

有塩バターでもいいス。塩分は好みで

きっかけ

冷凍かぼちゃの処分(冷凍庫の確保のため)

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ミートソース 簡単 シリコンスチーマー かぼちゃ

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