簡単・安い・旨い!凍り豆腐ステーキのチキンあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
ヘルシーなのにボリューム満点。おつまみにおかずにも最適です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

凍り豆腐
1丁
片栗粉
適量
塩コショウ
適量
■あんかけの具
鶏ミンチ
50g
にんじん
1/3本
えのきだけ
にんじんと同じくらい
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
醤油・酒
小さじ1~2
水溶き片栗粉
適量
ネギ小口切り
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を一度凍らせてから自然解凍する。
    ぎゅーっと水分を絞って6等分し塩コショウをして片栗粉をしっかりと全面にまぶす。
  2. 2
    サラダ油をフライパンに敷いて凍り豆腐全面をしっかりと焼く。
  3. 3
    ■あん作り
    鶏ミンチをほぐしながら炒め、にんじん、えのきだけを加えひたひたになる程度の水を加える。
  4. 4
    煮立ってきたら鶏がらスープ、醤油、酒を入れて味を調える。
    水溶き片栗粉を入れてお好みの加減でとろみをつける。

おいしくなるコツ

大人にはあんに生姜をプラスすると味がぐっとしまります。 あと、豆腐はあまりしっかり水を切るとぼろぼろになってしまうので加減して。

きっかけ

凍り豆腐を冷凍庫でみつけたので。冷凍庫整理するため。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
あんかけ 温まる ヘルシー
料理名
揚げ出し豆腐 あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/10 23:47
冷蔵庫のお野菜とお凍り豆腐でつくりました!優しい味でとても美味しかったです♪また作りたいです♪(^^*)
miyaa_a
是非是非リピしてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする