材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆板醤
- おおさじ2分の1
- 甜麺醤
- おおさじ2分の1
- しょうゆ
- おおさじ1
- 水
- 1カップ半弱
- 中華スープのもと
- おおさじ2分の1
- 山椒
- ティースプーン1ぱい
- 塩
- 少々
- 酒
- おおさじ1
- 花椒油
- こさじ2
- にんにく
- 1かけ
- 葱
- 3センチ
- 水溶き片栗粉
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を1口サイズにきり、沸騰したお湯にいれて軽く湯通しし、ザルにあける
-
- 2
- ニンニクと葱をみじんぎりにする
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- 3
- フライパンに油をしき、にんにくと葱をいれていため、香りをたたせる。香りが立ってきたら豚肉をいれいためる。ある程度火が通ってきたら、トウバンジャン、甜麺醤、酒をいれてふつふつさせる
-
- 4
- 水、中華スープの素、塩、豆腐をいれてグツグツ煮込む。煮汁が少なくなってきたら塩で味をととのえ、水溶き片栗粉をかけてとろみをつける、最後に花椒油をかけたらできあがり
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