激辛マーポー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
ご飯がすすむおかずです!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
豆板醤
おおさじ2分の1
甜麺醤
おおさじ2分の1
しょうゆ
おおさじ1
1カップ半弱
中華スープのもと
おおさじ2分の1
山椒
ティースプーン1ぱい
少々
おおさじ1
花椒油
こさじ2
にんにく
1かけ
3センチ
水溶き片栗粉
おおさじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を1口サイズにきり、沸騰したお湯にいれて軽く湯通しし、ザルにあける
  2. 2
    ニンニクと葱をみじんぎりにする
  3. 3
    フライパンに油をしき、にんにくと葱をいれていため、香りをたたせる。香りが立ってきたら豚肉をいれいためる。ある程度火が通ってきたら、トウバンジャン、甜麺醤、酒をいれてふつふつさせる
  4. 4
    水、中華スープの素、塩、豆腐をいれてグツグツ煮込む。煮汁が少なくなってきたら塩で味をととのえ、水溶き片栗粉をかけてとろみをつける、最後に花椒油をかけたらできあがり

きっかけ

夕食に

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
激辛マーポー豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする