豚肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

豚肉のトロトロ煮
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
ごはんにあうおかずです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをうすぎりにする。
  2. 2 鍋にみりんとしょうゆをいれて弱火にかけ温める。グツグツしてきたら砂糖、にんにく、しょうが、ネギをいれてさらにひとにたちさせ火をとめる
  3. 3 たこ糸で豚肉のまわりをくるくるとしばりつけ、周囲にフォークで穴をあけて軽く塩をもみこむ
  4. 4 フライパンに油をしき、3をいれて表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  5. 5 ある程度焼き色がついたら2のたれをいれて弱火に変え煮汁がすくなくなるまで転がしながらにつめる。
  6. 6 粗熱がとれたらたこいとをほどき、食べやすい大きさに切る
  7. 7 葱をほそぎりにして白髪ねぎにし、6の上にのせたらできあがり。

きっかけ

豚肉が安かったので

  • レシピID:1840006828
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る