豚肉のトロトロ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくとしょうがをうすぎりにする。
- 2 鍋にみりんとしょうゆをいれて弱火にかけ温める。グツグツしてきたら砂糖、にんにく、しょうが、ネギをいれてさらにひとにたちさせ火をとめる
- 3 たこ糸で豚肉のまわりをくるくるとしばりつけ、周囲にフォークで穴をあけて軽く塩をもみこむ
- 4 フライパンに油をしき、3をいれて表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
- 5 ある程度焼き色がついたら2のたれをいれて弱火に変え煮汁がすくなくなるまで転がしながらにつめる。
- 6 粗熱がとれたらたこいとをほどき、食べやすい大きさに切る
- 7 葱をほそぎりにして白髪ねぎにし、6の上にのせたらできあがり。
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