レンジで!糸こんにゃくとしめじの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- ●しょうゆ
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●和風顆粒だし
- 小1
- ●酒
- 大1/2
- いりゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは、適当な長さに切り、ルクエに入れ、水をひたひたに入れてレンジで1分加熱し、ザルにあげる。(下ゆで)
-
- 2
- ルクエに、糸こんにゃくと、しめじを入れ、●の調味料をまわしかけ、レンジで1分加熱する。一旦とり出し、かき混ぜ、さらに1分加熱する。
そのまま10分くらい蒸らして出来上がり。
-
- 3
- 食べる前にゴマをふる。
一晩おくと味が染みてより美味しくなります