缶詰のシロップが余ったら♪簡単☆パイナップルソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水(常温のもの) 50cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- パイナップル缶詰のシロップ 100~150cc
- クエン酸(食用のもの) 小さじ1弱
- パイナップルのスライス(お好みで) 1枚
作り方
-
1
【アルカリ性の液体を作る】
グラスに水と重曹を入れよく混ぜ重曹をしっかり溶かす。
※水が少ない為 溶けにくいですが、根気よく混ぜてしっかり溶かして下さい。 -
2
【酸性の液体を作る】
計量カップにシロップとクエン酸を入れよく混ぜクエン酸を溶かす。 -
3
1のグラスに氷を入れる。
※すぐに飲まない場合は(氷を入れずに)冷蔵庫で冷やしておき、飲む直前に氷を入れて下さい。 -
4
グラスに2のシロップを少量ずつゆっくり静かに加える。(半量入れたら軽く1回かき混ぜる)
※入れるとすぐに泡立ってきますので、泡の様子を見ながらこぼれないように徐々に加えて下さい。 -
5
お好みでパイナップルのスライスを飾ったら出来上がり♪
※かき混ぜる度に炭酸が抜けます。かき混ぜ過ぎに注意! -
6
◆ご参考までに◆
写真の様に、固形量と内容総量が缶詰の側面に記載されている場合、購入前にシロップの量を確認できます。
きっかけ
パイナップルの缶詰のシロップが余り、捨てるのはもったいなかったので重曹とクエン酸を加えソーダにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1では必ず常温の水を使用して下さい。冷たいと重曹が溶けにくく、温かいと炭酸が抜けやすくなります。 手順4では、混ぜるとすぐに炭酸が発生し徐々に抜けていきますので、飲む直前に混ぜて下さい。 ★重曹は塩分を含んでいますので摂り過ぎ注意!★
- レシピID:1840006548
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- パインアップルソーダ
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そのまま飲むには甘すぎるし、でも捨てるのはもったいない…。
重曹とクエン酸でソーダにしちゃおぅ!