カレー粉で*バターチキン風カレー レシピ・作り方

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嶺華
具沢山でヘルシーです。生姜も沢山で、体を温めたい方にも良いかもしれません。

材料(2人分)

☆ヨーグルト
100g
☆カレー粉
大さじ1
☆にんにく(チューブ)
小さじ1~2
☆しょうが(チューブ)
小さじ1~2
☆塩
小さじ1/2
☆鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
長ナス
1本
しょうが
小さじ1~2
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
バター(無塩)
10gくらい
カレー粉
大さじ1
コンソメキューブ
1個
ガラムマサラ
少々
パプリカパウダー
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。☆の調味料を合わせて、鶏肉を漬け込む。1時間程度つけておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。ナスは食べやすい厚さ1センチ程度の半月切りにして水にさらす。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とバターを熱し、玉ねぎとしょうがを炒める。温まったらナスも加えて炒め、しんなりしたらカレー粉を振り入れて軽く炒める。
  4. 4
    フライパンに1の肉と調味料を加えて焦げないように炒める。
  5. 5
    肉の表面に火が通ったらトマト缶を加えてのばす。コンソメキューブも入れ、時々混ぜながら20分ほど煮る。
  6. 6
    ガラムマサラやパプリカパウダーなど加えて、混ぜる。

おいしくなるコツ

辛いのが好きなので、ガラムマサラは小さじ1程度加えました。今回鶏肉は蒸し鶏にしておいたものを使っています。

きっかけ

市販のルーを使わないカレーが食べたい・・・と思ったのですが、家にあるレシピなどでは家にない香辛料が入っていたので、カレー粉などあるものだけで作ってみました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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