アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ocean1029
ごま油を最後にも使用するので、みずみずしい仕上がりになります(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
2分の1
酢(ごぼうを酢水にさらす為)
少々
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆水
大さじ6
ごま油
大さじ1.5
ごま油(仕上げ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁で皮をむきます。
    包丁の背を使うときれいにむけます。

    皮をむいたごぼうは細切りにして、酢水にさらします。

    にんじんも、ごぼうと同じぐらいの大きさに細切りします。
  2. 2
    ☆の調味料は混ぜ合わせておきます。

    熱した鍋にごま油をひき、ごぼうと人参を中火で炒めます。

    油が馴染んでしんなりとしてきたら、☆を加えます。
  3. 3
    汁気がほとんどなくなるまで炒め煮をして、味をしみこませます。

    汁気がほとんどなくなったら、最後にごま油を回しかけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後にごま油を回し入れる事で、ツヤのある、みずみずしい仕上がりのきんぴらごぼうになります(*^_^*)

きっかけ

祖母に教えてもらった、味がしっかりついたきんぴらごぼうです(*^_^*)

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴらごぼう にんじん きんぴら
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/16 01:51
こんばんは^^ 仕上げのゴマ油で風味が良く食欲そそります♪夕食の美味しい1品になりました♪ ご馳走様でした(^u^)
momotarou1234
とても美味しそうですね(*^_^*)仕上げのごま油でさらにおいしくなりますよね♪レポートありがとうございました(^^♪
2012/09/05 19:20
作ってみました~ゴマ油加えるだけで香ばしくておいしくなりますね♪ 子供もパクパク食べてくれました。レシピありがとうございました。
1年3組15
とてもおいしそうですね(^^♪お子様もパクパク食べてくれただなんて嬉しいです☆レポートありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする