重曹とクエン酸とお好みのシロップで簡単自家製ソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆水(常温のもの) 100cc
- ◆重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- ☆水 50cc
- ☆クエン酸(食用のもの) 小さじ1
- お好みのシロップ(写真は赤紫蘇ジュース) 手順7~8参照
- 氷 数個
作り方
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1
【アルカリ性の液体を作る】
容量250~300cc程度のグラスに◆を入れ重曹が溶けるまでよく混ぜる。
※重曹は溶けにくいのでしっかりかき混ぜて下さい。 -
2
【酸性の液体を作る】
計量カップに☆を入れ、クエン酸が溶けるまでよく混ぜる。 -
3
2の酸性液にお好みのシロップを加え混ぜる。
※今回は5倍希釈の自家製赤紫蘇シロップ(赤紫蘇ジュース)を大さじ2加えました。 -
4
全体を混ぜる直前に、1のグラスに氷を加える。
※アルカリ性液を冷やしておくと炭酸が長持ちします。
すぐに飲まない場合は、冷蔵庫で冷やしておきましょう。 -
5
4のグラスに3の酸性液を大さじを使って静かに2~3杯加える。
(加える毎に静かに軽く混ぜる。)
※酸性液を一気に混ぜると泡が大量発生し吹きこぼれる為、最初は少量ずつ混ぜて下さい。 -
6
残りの酸性液を2~3回に分けて静かに注いだら、最後に静かに軽く混ぜ出来上がり♪
※混ぜるとすぐに炭酸が発生するので、飲む直前に混ぜて下さい
※炭酸が早く抜けるのでかき混ぜすぎ注意 -
7
シロップは水150ccに対する適量を目安に加えて下さい。
『150cc÷シロップの希釈率』で計算して下さい。
希釈率5倍のシロップ(カルピス等)なら30cc(大さじ2)です。 - 8 かき氷シロップ等 希釈の薄いものを使用する場合は、全体量(水+シロップ)が200ccに収まるよう水を加減して調整して下さい。
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9
カルピスで作る場合は、手順5で混ぜた瞬間 泡が勢いよく立つので、ゆ~っくり静かに注いで下さい。
※吹きこぼれ注意! -
10
自家製梅シロップで梅ソーダを作りました。
シュワシュワ爽やかで、暑い日には最高の一杯です! -
11
赤紫蘇シロップの赤い色はアントシアニンの色素です。
アルカリ性では青く、中性では紫に、酸性では赤く変化します。
注ぐ度に徐々に色が変化するので夏休みの自由研究にも面白いと思います。 -
12
クエン酸がない場合は、酢&レモン汁で出来ます。
酢&レモン汁を使った自家製ソーダのアレンジレシピ多数あります。
宜しければ『重曹で☆自家製ソーダ』で検索してみて下さい♪
きっかけ
食用のクエン酸を購入したので、酢&レモン汁で作っていた自家製ソーダを、今シーズンはクエン酸で代用して作ってみました。 酢&レモン汁よりも炭酸が強く、長持ちする気がします。
おいしくなるコツ
手順5では、とにかく少量をゆっくり静かに注ぎ入れて下さい! 勢いよく大量に注ぐと、泡が大量に立って吹きこぼれます。 吹きこぼれを防止する為には、なるべく容量と高さのあるグラスを使用して下さい。 ★重曹は塩分を含んでいますので摂り過ぎ注意!★
- レシピID:1840006438
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- 自家製ソーダ
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/05/28 21:27美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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ココナラドクター@ココナラ2022/04/24 12:59おいしく頂きました(^-^)
レシピへのコメント
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Mickey the Mouse 2013.08.04 17:51
mina9288様
自由研究で使っていただけたんですね^^
ありがとうございます!
美味しくて楽しい自由研究になったでしょうか?
お役に立てて良かったです。
コメント、ありがとうございました☆ -
mina9288 2013.08.03 16:32
僕は 自由研究で使いました。とても参考になりました!!!!!!!!おいしかったです!!!
混ぜるだけなので、お子様と作っても楽しいですよ♪