材料(約5人分人分)
- ゴーヤ
- 1kg
- 鰹節
- 50g
- 白ごま
- 50g
- ☆薄口しょうゆ
- 50cc
- ☆濃口しょうゆ
- 100cc
- ☆酢
- 100cc
- ☆ざらめ糖
- 250g
- ☆白砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切って 種と白いわたをとって 薄く切る。
このとき大きいスプーンを使うと取りやすいです。
-
- 2
- 1に熱湯をかけて ザルにあけて 手でしぼる。
-
- 3
- 2と☆印をいれてまぜながら 約30分強火で煮詰める。
-
- 4
- 汁気がとんだら かつお節をいれて お箸でまぜながら 白ごまをいれる。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎに注意してください。
火を止めるタイミングはお好みで加減してください。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので 作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません